حكم حضور الأعراس المشتملة على أغاني بالدف فقط؟

السؤال

أشكركم على افتتاح هذا الموقع جزاكم الله خيرا، وجعله الله سبحانه في ميزان حسناتكم.
عندي سؤال: ما حكم الزواج الذي تكون فيه كلمات الأغاني لكن لا تكون فيها موسيقى، يكتفي فقط بالدف لكن الكلمات كلمات أغنية؟ أو الأفضل أن يكون في الزواج أناشيد إسلامية عن الزواج؟ محتارة ياشيخ صرت لا أذهب للزيجات لهذه الأسباب. جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنشكر السائلة الكريمة على حرصها على دينها وتجنبها لأماكن المنكر، ونسأل الله لنا ولها التوفيق.
ثم إن حضور الزواج إذا كان خاليا من المنكرات ويكتفي فيه بالأناشيد الإسلامية، أو بغيرها من الأغاني بالكلمات المباحة مع الدف أو بغيره لا حرج فيه- إن شاء الله تعالى- وخاصة إذا كان للأقارب أو الجيران. وفي هذه الحالة لا ننصحك بعدم الحضور ما لم يكن هناك عذر.
أما إذا كان فيها منكرات أو أغاني بالآلات الموسيقية والمزامير فلا يجوز حضورها.
وللمزيد من الفائدة انظري الفتويين: 41817 ، 75095 .