حكم الدراسة في مدرسة خاصة بالصرافة والبنوك

السؤال

طلب فتوى مستعجلة من فضلكم: هل تجوز الدراسة في مدرسة خاصة بالصرافة والبنوك تؤهل للحصول على شهادة تتيح العمل في بنك من البنوك؟ وذلك لقصر مدة الدراسة فيها، لأن الشعبة التي سأدرسها في الجامعة تتطلب وقتاً طويلاً جداً يقدر بـ 7 سنوات على الأقل؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

ففي السؤال غموض لكن إن كان المقصود هو أن المدرسة التي يدرس الطالب فيها تخصص الصيرفة وعمل البنوك مطلقا دون أن يكون ما يدرسه خاصا بعمل المؤسسات الربوية فلا حرج في تلك الدراسة، وأما لو كانت المدرسة خاصة بتدريس عمل البنوك الربوية، فهذه الدراسة جائزة إن أراد الإنسان أن يستفيد بها في العمل في المجالات المباحة وإذا كانت المدرسة تشترط على طلابها العمل بالبنوك الربوية فلا يجوز القبول بهذا الشرط والتزامه أو إقراره، وللمزيد انظر الفتويين رقم: 125849، ورقم: 20833.