حكم تسمية المحل التجاري باسم أسواق السلام

السؤال

في البداية أود أن أتقدم بخالص الشكر والتقدير للعاملين على الموقع من إداريين وفنيين ومشايخ، والله أسأل أن يجازيكم خير الجزاء على ما تبذلونه من جهود في سبيل تفقيه الناس في دينهم وإزالة اللبس والغموض عنهم: أحد المحلات التجارية يحمل اسم: أسواق السلام ـ وقد طرح أحد الإخوة إشكالا بأنه لا يجوز هذا الاسم، لأن فيه إضافة السوق إلى اسم من أسماء الله عز وجل، فهل هذا صحيح بارك الله فيكم؟ نرجو التوضيح جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج ـ إن شاء الله تعالى ـ في تسمية المحلات التجارية بأسواق السلام، لأن كلمة السلام من معانيها في اللغة السلامة والنجاة والأمان والبراءة والعافية، ولذلك لا حرج في التسمية بها على هذا المعنى، فأسماء الله تعالى منها ما يختص به سبحانه وتعالى، وهذا النوع لا يجوز أن يسمى به غيره، ومنها أسماء غير مختصة به تعالى فيجوز أن يسمى بها المخلوق وانظر الفتوى رقم: 8726 .