حكم اقتناء برنامج فيه موسيقى

السؤال

أحد أقاربي طلب مني أن أشتري له نسخة نظام مرخصة من الشركة لكن النسخة تحتوي على موسيقى ولا أعلم على ماذا تحتوي أيضا حيث لا يمكن حذفها من القرص المشترى وتنزل في الجهاز، فهل أأثم أو يكون علي ذنب نتيجة لهذا العمل وأريد مساعدة هذا الشخص؟ وجزاك الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن كانت الموسيقى الموجودة مع البرنامج غير مقصودة، وإنما يراد استخدامه فيما يشتمل عليه مما هو مباح، فلا حرج في شرائه والانتفاع به انتفاعا مباحا، ومجرد احتوائه على موسيقى لايمنع من ذلك، لأنه يجوز تبعا ما لايجوز استقلالا، وهي غير مقصودة بالعقد، كما أن وجود مثل ذلك مما عمت به البلوى في البرامج وغيرها فيعسر التحرز منها، ويؤدي المنع منه إلى مشقة وتضييق على الناس.

وبالتالي فلا نرى حرجا عليك في شراء البرنامج المذكور ما لم يغلب على ظنك أن قريبك إنما يريد استخدامه فيما هو محرم كالاستماع للموسيقى التي يحتوي عليها، فإن كان قصده كذلك فلا تجوز إعانته عليه، لقوله تعالى: وَلَا تَعَاوَنُوا عَلَى الْإِثْمِ وَالْعُدْوَانِ {المائدة:2}.