حكم خروج المني بسبب مساج الرأس

السؤال

ما حكم خروج المني عند الحلاق وخاصة بعد مساج الرأس. وهل هذا مني أم مذي حيث إنه يخرج فجأة وبدون مقدمات وهل يوجب الغسل ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فخروج المني أو نحوه لا يوصف بمنع ولا بإباحة وإنما يوصف بذلك سبب خروجه، فإن كان سببا مباحا لكونه استمتاعا بما أحل الله من زوجة مثلا فلا مؤاخذة فيه ولا لوم عليه، وإن كان بسبب آخر غير مباح ففيه الإثم.

وعليه فإن كان السائل استدعى خروج المني أو ما يمكن أن يكون منيا بإدامة النظر إلى ما يثير الشهوة ويحرك الغريزة، أو بعمل المساج، فقد أثم وتجب عليه التوبة كما يجب عليه الغسل، ولبيان الفرق بين المني والمذي انظر الفتوى رقم :108740، وللفائدة انظر الفتوى رقم :178577،وتراجع الفتوى 141409،والفتوى رقم 158925، وما أحيل عليه فيهما.

والله أعلم