هل يأثم إن أذن بأخذ ورقة فيها صور محرمة وهو ذاهل عما فيها

السؤال

كنت في الصف ذات مرة، وقد أخذ زميلي ورقة أسئلة من عندي دون إذني ثم ردها لي واعتذر فقلت له عادي, المشكلة يا شيخ أن تلك الورقة كانت فيها بعض الصور لنساء متبرجات وأخشى أن يكون ما قلته له كان خطأ. طبعا كان قصدي أنه لا مانع أن تـأخذ الورقة وليس النظر إلى تلك الصور.
ما حكم ما قلت جزاك الله خيرا يا شيخ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيحرم النظر إلى الصور المتبرجة كما قدمنا في الفتوى رقم :1256.

وأما قولك عادي، فإن كنت تقصد أن من الأمور العادية أخذ الطالب شيئا من زميله، ولم يكن في ذهنك موضوع الصور فلا حرج عليك إن شاء الله.