ما يلزم من يتيقن من خروج قطرات من الودي بعد البول بمدة

السؤال

سألت هنا عدة مرات نفس السؤال وتم دائما توجيهي إلى نفس الفتوى رغم أني قرأت عشرات ولم تجب على سؤالي فأرجوكم إخوتي أفتوني.
تخرج مني قطرات ودي يسيرة جدا بعد البول ولا أشعر بها, يلزم لي التفتيش مدة لكي أراها ولكن بما أنه مرهق جدا المكث في الحمام طويلا كل مرة أقوم بوضع خرقة كي لا ألوث ثيابي ثم أنزعها بعد ساعة وأستنجي.
لكن المشكلة هي أن بعد هذا الاستنجاء ينطلق من جديد خروج قطرات يسيرة بعد قليل وهذه أظن بقايا ماء الاستنجاء.
فإذا استنجيت من هذه البقايا بماء جديد يتكرر خروج الماء ولا تنتهي العملية فأقوم إذن بالاستجمار فقط بمناديل من هذا الماء الخارج من الذكر. وهكذا أنهي المشقة.
إذن الخلاصة تخرج مني قطرات ودي بعد البول ولا أشعر بها فأضع خرقة مدة ساعة ثم أعود لأستنجي من جديد ولكن ماء الاستنجاء يخرج بعد مدة فأستجمر منه.
هل ما أفعله صحيح؟ لأنه كل ما أستطيع فعله.
وما حكم صلواتي الماضية حيث كنت أتوضأ وأصلي تماما بعد بولي لأني لم أكن أعلم أنها تخرج مني لأني لا أشعر بها.
الرجاء لا تحولوني إلى فتاوى أخرى فإني قرأتها ولم أستفد.
و شكرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان ما بك مجرد وسوسة فلا تلتفت إليها بل أعرض عنها ولا تعرها اهتماما، ولا تفتش عن شيء مما تظنه يخرج منك بعد البول وابن على الأصل وهو عدم خروج شيء، ولو أنك تعودت أن ترش سراويلك بعد البول، ثم تحمل على ذلك ما تحس به لانقطع عنك هذا الأمر، وهو علاج مجرب والحمد الله.

وانظر لكيفية علاج الوسوسة الفتوى رقم: 134196 ، ورقم: 51601. واعلم أن حرصك على أن لا تحال إلى فتاوى أخرى هو دليل على الوسوسة؛ فما الفرق بين أن ننقل لك ما في الفتاوى المتعلقة بما سألت عنه وبين أن نحيلك عليها لتقرأها مباشرة؟

وأما إذا كنت متيقنا يقينا جازما تستطيع أن تحلف عليه من خروج هذه القطرات فإنك تنتظر حتى ينقطع خروجها ثم تستنجي وتصلي، ولا حرج عليك في أن تستجمر من هذه القطرات إذا كان الوسواس ينقطع عنك بذلك، والاستجمار جائز ولو مع وجود الماء بشرط مراعاة ما يجب فيه مما بيناه في فتاوى كثيرة انظر منها الفتوى رقم: 116482 ، وانظر أيضا الفتوى رقم: 137393 ، ورقم: 131636.