هل يشرع قول كلمة خفة لما يعجبه من الكلام وقول مع نفسك لما لا يعجبه

السؤال

انتشر بين الفتيات قول كلمة خقه إذا أعجبهن شيئا من أي شخص وكلمة مع نفسك تقال عندما يكرهن أي شئ من شخص آخر مثلا تقول إحداهن يا قليلة الأدب أو أحبك تقول الأخرى مع نفسك؟ فهل فيه حكم أو معنى من الشرع؟
أفيدونا ماجورين.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا ينبغي قول تلك الكلمة ولو كانت للاستحسان والإعجاب لأن معناها مكروه وذكرها للإعجاب استعمال لها في غير محلها ومعناها سيء قال ابن منظور في اللسان (وهو نعت مكروه؛...ويقال في السِّباب: يا ابن الخَقُوق )

وعلى ذلك فينبغي التنزه عن قول تلك العبارة لأنها من سيء القول وهي من السب لا المدح .

وأما عبارة مع نفسك فلا حرج فيها بذاتها فمفهومها عدم قبول القول أوالفعل من صاحبه لكن بعضهم يقول أصلها مأخوذ من كلام أجنبي وتعني معنى سيئا وإذا كان كذلك فتركها أولى .