حكم القسم بين الزوجتين المتباعدتين أسبوعا أسبوعا

السؤال

عندي زوجتان في اليمن في منطقتين مختلفتين وأريد أن أسافر إجازه قصيرة لمدة أسبوع وسأذهب عند الزوجة الجديدة فقط فهل بالإمكان أن أعطي الزوجة القديمة أسبوعا مقابل هذا الأسبوع الذي سأقضيه مع الجديدة في سفري الثاني؟ لأن سفري عند الزوجة القديمة سيكلفني مبالغ مالية عالية.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجب على الزوج العدل بين زوجاته ، ومن ذلك أن يسوي بينهن في القسم.

والعدل الواجب على الزوج في القسم أن يبيت عند كل زوجة ليلة أو ليلتين أو ثلاثا، ولا يجوز له أن يبيت عند زوجة أكثر من ثلاث ليال بغير رضا الزوجة الأخرى، لكن إذا كانت زوجتاه في بلدين متباعدين ، جاز له أن يقسم لهما أسبوعا أسبوعا ، قال ابن قدامة رحمه الله : فإن كانت امرأتان في بلدين فعليه العدل بينهما لأنه اختار المباعدة بينهما فلا يسقط حقهما عنه بذلك، فإما أن يمضي إلى الغائبة في أيامها، وإما أن يقدمها إليه ويجمع بينهما في بلد واحد، فإن امتنعت من القدوم مع الإمكان سقط حقها لنشوزها، وإن أحب القسم بينهما في بلديهما لم يمكن أن يقسم ليلة وليلة فيجعل المدة بحسب ما يمكن كشهر وشهر أو أكثر أو أقل على حسب ما يمكنه، وعلى حسب تقارب البلدين وتباعدهما أهـ

وعليه فلا حرج عليك أن تقيم مع الزوجة الجديدة أسبوعا بشرط أن تقضيه للزوجة القديمة ، وراجع الفتويين: 56440 166201.