الإتيان بالإخفاء في التجويد بين الوجوب والاستحباب

السؤال

حكم الإخفاء في تجويد القرآن الكريم هل الإتيان به واجب أم مستحب؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن الإتيان بالإخفاء في تجويد القرآن الكريم واجب صناعيا، أي عند أهل الفن، وهو مستحب شرعا؛ لأنه من تمام إتقان القراءة وتجويدها.

جاء في الموسوعة الفقهية في بيان حكم القراءة بأحكام التجويد: ذهب المتأخّرون إلى التّفصيل بين ما هو واجب شرعيّ من مسائل التّجويد، وهو ما يؤدّي تركه إلى تغيير المبنى أو فساد المعنى، وبين ما هو واجب صناعيّ أي أوجبه أهل ذلك العلم لتمام إتقان القراءة، وهو ما ذكره العلماء في كتب التّجويد من مسائل ليست كذلك، كالإدغام والإخفاء إلخ , فهذا النّوع لا يأثم تاركه عندهم.
وانظر الفتويين: 165217 181843 وما أحيل عليه فيهما.