متزوج ويعيش مع والده الذي لا يؤدي الزكاة

السؤال

أنا متزوج ولدي 4 أبناء وأعيش في منزل والدي ونتشارك ـ أنا ووالدي ـ في مصروف البيت، مع العلم أن والدي لا يزكي أمواله، فهل علي شيء؟ وما هي نصيحتكم لي؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على نبينا محمد وعلى آله وصحبه ومن والاه أما بعد:

فإذا كان والدك لا يزكي أمواله بعد وجوب الزكاة فيها فإنه يتعين عليك نصحه وتذكيره بالله تعالى وحثه على إخراج الزكاة فإن منع الزكاة كبيرة من كبائر الذنوب, قال ابن حجر الهيتمي في الزواجر: الكبيرة السابعة والثامنة والعشرون بعد المائة: ترك الزكاة وتأخيرها بعد وجوبها لغير عذر شرعي... اهــ.

وإذا قمت بما يجب عليك من مناصحة أبيك فلا إثم عليك إذا لم يستجب، وانظر الفتوى رقم: 14756، في عقوبة مانع الزكاة الدنيوية والأخروية, والفتوى رقم: 161741، في آثار منع الزكاة على الفرد والمجتمع, والفتوى رقم: 178821، في من أبوه مانع للزكاة، فهل يأكل من طعامه؟.