حكم استخدام مرطبات لشعر اللحية

السؤال

هل يجوز استخدام مرطبات لشعر اللحية وذلك لأنه أحيانا يكون الشعر غير مرتب، وللإبقاء على المظهر جميلا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا حرج في ترجيل شعر اللحية وترتيبه، فقد قال صلى الله عليه وسلم: من كان له شعر فليكرمه. أخرجه أبو داود ، وراجع الفتويين: 176191، .26994

لكن يكره المغالاة والمبالغة في ذلك ، فقد جاء في السنن: نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم أن يمتشط أحدنا كل يوم .

وفي حديث عبد الله بن مغفل عند النسائي : نهى رسول الله صلى الله عليه وسلم عن الترجل إلا غبا .

وراجع الفتوى رقم: 27336.