مشروعية رسم ما لا تقوم الحياة معه

السؤال

سبق وأن سمعت بأن الرسم دون رقبة جائز, ولكنه مكروه, ومنذ ذلك الوقت وأنا أرسم دون رقبة, وفي بعض الأحيان أود أن أرسم شخصية عليها وشاح, ولا يمكنني ذلك حول رقبته, فهو لا يملك رقبة بين الرأس والجسم, فهل يجوز لي ذلك؟
وفي بعض الأحيان أيضًا أريد أن أرسم فتاة محجبة, ولكن الحجاب يكون مغطيًا المكان الذي يفصل الرقبة عن الرأس فهل يجوز؟
وفي بعض الأحيان أريد أن أرسم بعض الوضعيات أو الملابس التي لا يظهر فيها
الفاصل بين الرأس والجسم فهل يجوز لي ذلك؟
شكرًا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد سبق وأن بينا حكم الرسم لذوات الأرواح وما يجوز من ذلك وما لا يجوز بالتفصيل في فتاوى كثيرة, وخلاصتها ما جاء في المغني والشرح الكبير لابن قدامة الحنبلي ـ رحمه الله ـ حيث قال: وإن قطع منه ما لا تبقى الحياة بعد ذهابه كصدره أو بطنه، أو جُعِل له رأس منفصل عن بدنه لم يدخل تحت النهي"
وانظر الفتويين التاليتين رقم: 162719, ورقم: 177581, وعليه فإن كان ما ترسمه لا تقوم الحياة معه فلا بأس به.