حكم وضع روابط لتحميل الكتب من مواقع على شبكة النت

السؤال

أقوم بإنشاء موقع أجمع فيه كل الأوعية التعليمية في التربية من كتب وفيديو وصوت غير مخالفة للشرع، فهل يجوز لي أضع روابط لمواقع أخرى عن تحميل بعض الكتب في موقعي لأدل عليها بدلًا من رفعها على مواقع الرفع؛ لأن هذه الكتب قد تكون لها حقوق للنشر, فلا يمكنني إعادة رفعها، وما نجده من الروابط في المواقع الأخرى ربما أصحابها لم يراعوا هذا الشرط - حقوق الحفظ والنشر - فهل يمكنني أن أدل عليها بهدف نشر المعرفة وللاستخدام الشخصي غير التجاري؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا ما روعيت الأمانة العلمية فيما يتم نقله ونشره, وكان مأذونًا في نسخه ونقله من قبل أصحابه, وكان ما تحيلين عليه من الروابط لا يتضمن ترويجًا لمواقع الشر التي تنشر الحرام, وتدعو إليه فلا حرج عليك في ذلك, ولا يؤثر فيه كون بعض الكتب تحت الروابط التي تحيلين إليها قد يكون لها حقوق نشر؛ لأن ذلك مشكوك فيه أولًا, ولأن من تتم إحالتهم عليها لا يعلم كونهم لم يراعوا حقوق النشر, وإذا لم يلتزموا بذلك يكون الإثم عليهم, وللفائدة انظري الفتاوى رقم: 164643 - 143831 - 67048.