كيف يتطهر من تخرج منه قطرات بول بعد قضاء الحاجة فترة ثم تنقطع

السؤال

أعاني من سلس البول المؤقت الذي ينتهي بعد ما يقارب العشر دقائق من قضاء الحاجة, فكيف أتعامل مع طهارة ملابسي ومع الصلاة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالواجب على من تخرج منه قطرات البول ثم تنقطع أن ينتظر حتى ينقطع خروجها, ثم يطهر ما أصاب ثيابه من البول, ويستنجي ويتوضأ للصلاة، ويمكنه الاحتراز من انتشار النجاسة في الثياب بأن يتحفظ بوضع منديل أو نحوه حتى ينقطع خروج تلك القطرات، ولتنظر الفتاوى التالية أرقامها: 185111 - 174447 - 159941.

ويسهل فقهاء المالكية في أمر هذه القطرات من حيث اجتناب التنجس بها في البدن والثوب فلا يوجبون إزالتها إذا لازمت المرء كثيرًا بأن تأتي كل يوم ولو مرة، مع إيجابهم الوضوء من خروجها، ولتفصيل مذهبهم انظر الفتوى رقم: 75637, والمفتى به عندنا هو قول الجمهور.