من طهرت عشاء وهي صاحبة سلس هل تصلي المغرب والعشاء بوضوء واحد

السؤال

أنا مصابة بسلس الريح والبول وفي قراءتي لحكم الوضوء الواحد لصلاة الظهر والعصر أو المغرب والعشاء بدأت في حيرة من الحكم فتارة يقال جائز، وتارة الوضوء أفضل عند كل صلاة، فحين يتم طهري من الحيض في وقت صلاة العشاء أصلي المغرب والعشاء، فهل لا بد أن أتوضأ لصلاة المغرب وأتوضا ثانية لصلاة العشاء؟ أم أكتفي بوضوء واحد للصلاتين؟ وفي بعض الأحيان تفوتني صلاة الفجر فأصليها مع الظهر، فهل يجوز أن أصليهما بوضوء واحد؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما أشرت إليه من الخلاف في المسألة معروف، وهو خلاف معتبر، ولكن المفتى به عندنا أن صاحب الحدث الدائم يجب عليه الوضوء لوقت كل صلاة، وله أن يصلي بهذا الوضوء أكثر من فرض ويصلي به ما شاء من الفوائت وغيرها ما دام ذلك في الوقت ولم يُحدث حدثا آخر غير السلس، كما بينا ذلك بالتفصيل في الفتوى رقم: 98130.

فإذا طهرت من الحيض في وقت العشاء فإنك تصلين المغرب والعشاء بوضوء واحد، وكذلك إذا فاتتك صلاة الفجر وصليتها مع الظهر.