كيفية حساب زكاة الحساب البنكي المجمد لعدة سنوات

السؤال

عندي حساب بالبنك مجمد منذ عشر سنوات، ولم أزكه ولا مرة. حسبت زكاته تقريبا 20 ألف. حسبته حسابا غير دقيق من غير طلب كشف حساب من البنك.
هل يجوز أن أخرج زكاتي الآن 20 ألف !! وإذا تأكدت لاحقا من مبلغ الزكاة وصار أكثر من 20 ألف أخرج الباقي الذي لم أخرجه؟ وإذا أصبحت الزكاة أقل من 20 ألف أنوي المال الزائد صدقة!!

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإنه يجب عليك أن تخرجي زكاة هذا المال لجميع السنين التي لم تزكيه فيها؛ فإن الزكاة لا تسقط بتقادم الزمن، ويجب المبادرة بإخراج الزكاة، ولا يجوز تأخيرها دون عذر، وعليك أن تتحري مقدار الزكاة قدر الاستطاعة، فإن كان بإمكانك الاطلاع على كشف حساب من البنك، وجب عليك ذلك، للتحقق مما يجب عليك حتى تؤديه بيقين، وإن تعذرت معرفة قدر المال بالتحديد، فإنك تعملين بغلبة الظن، فتخرجين ما يغلب على ظنك أنه زكاة مالك؛ وراجعي لمزيد الفائدة الفتاوى أرقام: 35577 113916 77771.