حكم المستحاضة إذا انتقض وضوؤها بريح

السؤال

ما أعرفه هو أن المستحاضة - أعزكم الله - تستنجي وتتوضأ لكل صلاة بعد دخول وقتها, وسؤالي هو: هل إذا دخل وقت الصلاة واستنجت وتوضأت ثم انتقض وضوؤها بعد لحظات تعيد الوضوء فقط أم يجب أن تستنجي مرة أخرى؟ جزاكم الله كل خير, ونفع بكم, وشكرًا لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالمستحاضة إذا أقدمت على الاستنجاء والوضوء بعد دخول الوقت, ثم انتقض وضوؤها بريح بعد الوضوء وقبل الصلاة وجب عليها تجديد الوضوء, ولا يجب عليها التحفظ من جديد بخرقة أو عصابة في قول للشافعية, وإن كان وضوؤها قد انتقض ببول وجب الاستنجاء, والتحفظ بخرقة أو عصابة, إضافة إلى إعادة الوضوء.
وراجعي لمزيد فائدة التفصيل الفتوى رقم: 128721.