وصف الميت المسلم بـ: الهالك

السؤال

هل يجوز أن نصف المسلم الميت بكلمة الهالك؟
وحفظكم الله.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فيجوز وصف المسلم إذا مات بكونه هالكا، فالهالك هو الميت، وقد ورد وصف المسلم بالهلاك بعد موته؛ كما قال تعالى: يَسْتَفْتُونَكَ قُلِ اللَّهُ يُفْتِيكُمْ فِي الْكَلَالَةِ إِنِ امْرُؤٌ هَلَكَ لَيْسَ لَهُ وَلَدٌ وَلَهُ أُخْتٌ فَلَهَا نِصْفُ مَا تَرَكَ {النساء:176}.