وقت صلاة العشاء والمغرب وسنة الضحى

السؤال

متى ينتهي وقت الصلوات التالية (الرجاء تحديد الوقت بالساعة، مثلا بعد ساعة من الأذان ):صلاة العشاء , صلاة الضحى , صلاة المغرب ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأما وقت صلاة العشاء فيبدأ من مغيب الشفق الأحمر إلى ثلث الليل وقيل: نصف الليل، وهذا وقتها الاختياري، أما الضروري فيمتد إلى الفجر، ونقصد بوقتها الضروري الوقت الذي لا يجوز تأخير الصلاة إليه إلا لعذر.
وكيفية معرفة ثلث الليل أو نصفه، أن تحسب بالساعات من غروب الشمس إلى طلوع الفجر، ثم تقسمه على النصف أو الثلث.
أما وقت صلاة الضحى فيبدأ من ارتفاع الشمس بعد طلوعها بمقدار رمح في نظر المشاهد، إلى قبيل الزوال. وقدره البعض بعشر دقائق قبل الزوال، والزوال هو بداية وقت الظهر. وأما وقت صلاة المغرب فيبدأ بغروب الشمس ويمتد إلى مغيب الشفق الأحمر حيث يدخل وقت العشاء، لحديث: وقت المغرب ما لم يغب الشفق. رواه مسلم.
ولا نستطيع أن نحدد ذلك بالساعة لأن ذلك يختلف باختلاف فصول السنة، والعبرة بالمشاهدة. والله أعلم.