حكم تصميم شكل الكعبة والمسجد الحرام في الألعاب الإلكترونية

السؤال

توجد لعبة على الأنترنت لبناء أي شيء، وبعض الناس يبنون الكعبة تعظيماً لها ويبنون المسجد الحرام؟ فما حكم ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فلا يظهر مانع من بناء شكل الكعبة أو المسجد الحرام في الألعاب الإلكترونية ما دام ذلك ليس على وجه الاستخفاف بها؛ لأن رسم ما ليس من ذوات الأرواح جائز عند عامة العلماء، قال النووي: الأحاديث صريحة في تحريم تصوير الحيوان وأنه غليظ التحريم، وأما الشجر ونحوه مما لا روح فيه: فلا تحرم صنعته ولا التكسب به، وسواء الشجر المثمر وغيره، وهذا مذهب العلماء كافة؛ إلا مجاهدا فإنه جعل الشجر المثمر من المكروه، قال القاضي: لم يقله أحد غير مجاهد. اهـ.

وانظر للفائدة الفتوى رقم: 100411.