درجة حديث وضع النبي صلى الله عليه وسلم العسل على رأسه

السؤال

هل صحيح أن الرسول صلى الله عليه وسلم وضع العسل على شعر رأسه لأجل جمال الشعر؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد صح أن النبي صلى الله عليه وسلم لبد شعره عند الإحرام للحج، كما في صحيح البخاري وغيره، وفي سنن أبي داود ومستدرك الحاكم: أَنَّ النَّبِيَّ صَلَّى اللَّهُ عَلَيْهِ وَسَلَّمَ لَبَّدَ رَأْسَهُ بِالْعَسَلِ. والحديث ضعفه الألباني.
قال العلماء: والتلبيد أن يجعل المحرم في رأسه شيئا من صمغ.. ليتلبد شعره إبقاء عليه، لئلا يشعث في الإحرام ويقمل، وقد فعل النبي صلى الله عليه وسلم ذلك عند إحرامه بالحج من ذي الحليفة حتى لا يتفرق شعره أو يشعث..

وأما كونه فعل ذلك لمجرد تجميل الشعر: فلم نقف عليه، ولا شك أنه صلى الله عليه وسلم كان يرتب شعره ويكرمه ويأمر بذلك، وانظر الفتوى رقم: 50183.

وللمزيد من الفائدة انظر الفتوى رقم: 149231.