المبتلى بالسلس هل يقضي الصلوات إذا شفاه الله

السؤال

أردت شكركم على موقعكم الذي هو أكثر من رائع، ولدي سؤال: فعندي نوع بسيط من البواسير ولدي إمساك دائم، وأستعمل دواء للإمساك ليسهل علي الإخراج، وعندما أستعمل هذا الدواء ـ وأحيانا لا يكون بسبب هذا الدواء ـ يصبح عندي سلس ولا يمكنني غالبا أن أصلي جميع الصلوات بطهارة صحيحة، وفي اليوم التالي يذهب هذا السلس، فهل علي أن أصلي هذه الصلوات في اليوم التالي أم لا؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فحد الإصابة بالسلس قد أوضحناه في الفتوى رقم: 119395.

فإذا كنت مصابا بالسلس بحيث لا تجد في وقت الصلاة زمنا يتسع لفعلها بطهارة صحيحة، فإنك تتوضأ بعد دخول الوقت وتصلي بوضوئك الفرض وما شئت من النوافل، ثم إذا عافاك الله لم تلزمك إعادة تلك الصلوات، لأنك صليتها بطهارة صحيحة، ولأنك فعلت ما أمرت به شرعا، ومن فعل ما أمر به كما أمر، فلا شيء عليه، وانظر الفتوى رقم: 132697.