فتاوى في عقوبة وحكم سماع الأغاني

السؤال

ما حكم الإستماع إلى الأغاني ؟ و ما الدليل على حرمتها؟ وهل الشخص الذي يصلي ويسمع الأغاني تقبل صلاته مع أني أسمع قرآن أيضا وما عقاب من يسمع الأغاني؟ وجزاكم الله كل خير

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فسماع الأغاني الماجنة أوالمصحوبة بآلات العزف محرم، وكذلك إذا كانت المغنية امرأة أجنبية والسامع رجل أجنبي عنها أو العكس، كما سبق في الفتوى رقم: 987.
ومن فعل ذلك فقد عرض نفسه في الدنيا للخسف والمسخ إلى قرد أو خنزير، كما سبق في الفتوى رقم: 17104.
وعرض نفسه في الآخرة إلى عذاب مهين كما قال تعالى: وَمِنَ النَّاسِ مَنْ يَشْتَرِي لَهْوَ الْحَدِيثِ لِيُضِلَّ عَنْ سَبِيلِ اللَّهِ بِغَيْرِ عِلْمٍ وَيَتَّخِذَهَا هُزُواً أُولَئِكَ لَهُمْ عَذَابٌ مُهِينٌ [لقمان:6].
وأما صلاته فمقبولة إن أداها كما فرضت عليه، وعليك أن تعلم أن الصلاة الكاملة تنهى صاحبها عن مثل ما ذكرت، وراجع الفتوى رقم: 5871.