هل يشرع لمراقب الجودة أن يلبي دعوة الغداء من الشركة التي يراقبها

السؤال

شيخي الفاضل: أنا عامل في شركة لتوزيع الكهرباء, ولنا علاقة عمل مع شركات صغرى تقوم بصيانة شبكتنا الكهربائية, وأتناء مزاولتنا لعملنا، إذ نراقب جودة الصيانة، ندعى للغداء، أو لشرب شاي من طرف مسؤولي هذه الشركات، فيقوم زملائي بتلبية الدعوة. أصبحت أشكل عبئا عليهم لامتناعي، فأجد نفسي محرجا بالخصوص إذا كانت مناقشة سير العمل ستتم على طاولة الغداء، مع العلم أننا لا نتساهل مع هذه الشركات في عدم جودة عملها.
أفيدوني بنصحكم جزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فما كان من ذلك خاصا بكم، ويلمح فيه قصد التأثير عليكم، والطمع في محاباتكم، فلا يجوز لكم قبوله؛ لأنه رشوة كما بينا في الفتوى رقم: 72071.

بخلاف ما كان عاما، وملمح قصد التأثير فيه غير محتمل؛ لجريان العادة بفعله، أو كونه تافها، فهذا لا حرج فيه.