حكم إزالة ما ينبت من شعر تحت الحاجب

السؤال

أوضح لك مقصدي من هذه الصورة: http://www14.0zz0.com/2013/06/19/04/352624571.jpg لدي تحت الحاجب شعيرات مثل الذي رسمته في الصورة بالأسود، فهل تجوز لي إزالتها؟ وبأي وسيلة؟ وشكراً لكم.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد اختلف أهل العلم في معنى النمص، فقيل: هو نتف شعر الوجه، وقيل: هو الأخذ من شعر الوجه، وقيل: إن ذلك مختص بالحاجبين، قال أبو داود في سننه: النامصة التي تنقش الحاجب حتى ترقه، وقد سبق بيان ذلك في الفتوى رقم: 22244.
وجمهور الفقهاء ـ كما في الموسوعة الفقهية: ذهبوا إلى أن نتف ما عدا الحاجبين من شعر الوجه داخل أيضا في النمص. اهـ.
وقد نص شراح حديث النمص الذين وقفنا على كلامهم ـ كالحميدي، والخطابي، والقاضي عياض، والنووي، والبغوي وابن الجوزي، وابن حجر، والعيني، والسيوطي، والمناوي، والقاري، والمباركفوري، والعظيم آبادي ـ على أن النمص هو نتف الشعر من الوجه، وعلى ذلك نص كثير من أئمة اللغة كأبي عبيد القاسم بن سلام، والفراء، والأزهري، كما سبق بيانه في الفتوى رقم: 136339.

فعلى قول الجمهور لا تجوز إزالة ما ينبت تحت الحاجبين من الشعر، ولو كان غير متصل بهما، لكونه من عموم شعر الوجه، ومن أخذ بهذا القول فقد أخذ بالقول الأحوط، وأما على القول بتخصيص النمص بالحاجبين، فينظر إلى هذا الشعر، فما كان منه متصلا بالحاجبين فله حكمهما، وما كان متمايزا ومنفصلا عنهما، فله حكم بقية شعر الوجه، هذا.. وننبه على أن الشعر الزائد لو كان يعيب صاحبه عيبا مشيناً مشوها للخلقة، فلا مانع من إزالة قدر الشين منه، بحيث يكون في حد المعتاد، دون طلب الجمال والحسن، وراجعي في ذلك الفتاوى التالية أرقامها: 60108، 20494، 190483.