حكم استخدام العطور المحتوية على كحول

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته :نظرا لحرارة الجو الشديدة هذا العام اجد نفسى مضطراً إلى استخدام مزيل للعرق وهذا المزيل اكتشفت أخيراً أنه يحتوي في مكوناته على كحول Alcohol Denat (SD alcohol 39-c)1هذا هو المكتوب فى مكونات هذا المزيل؟ فما حكم هذا المزيل وهل حكمه يعادل حكم العطور مع العلم أنى أستخدمه بسبب العرق الكثير الذى أصاب به بسبب حرارة الجو الشديدة جدا. مع ملاحظة أنى وجدت فتوى من الشيخ محمد بن صالح العثيمين رحمه الله وبعض شيوخ الازهر لا تمانع فى استخدام العطور التى تحتوى على كحول مما أصابنى بجدل شديد أرجو شرح الأمر تفصيلا . جزاكم الله خيراً

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأي شيء محتو على مادة الكحول لا يجوز استخدامه، لأن الكحول مسكر والمسكر نجس باتفاق أهل المذاهب الأربعة.
فعلى هذا لا يجوز لك استخدام مزيل العرق المذكور، كما لا يجوز استخدام العطور المشتملة على الكحول. وقد بينا ذلك في الفتوى رقم 254