هل هناك نبي اسمه كالب بن يوقنا؟

السؤال

هل هناك نبي اسمه كالب بن يوقنا؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا الرجل قد ذكره ابن عساكر في تاريخ دمشق، وذكر أنه ليس نبيًا، فقد روى بسنده عن وهب بن منبه عن كعب قال: إن يوشع بن نون لما حضرته الوفاة استخلف على بني إسرائيل كالب بن يوقنا، ولم تكن لكالب نبوة، ولكنه كان رجلًا صالحًا، وكانت بنو إسرائيل منقادة له، فوليهم زمانًا يقيم فيهم من طاعة الله ما كان يقيم يوشع بن نون، والناس لا يختلفون عليه، يعترفون له بالفضل وذلك مما كان الله جل وعز أكرمه حتى قبضه الله على منهاج يوشع ... اهـ.