نذر صوم يوم وإفطار يوم حتى يتزوج فهل ينتهي نذره بالعقد أم بالدخول

السؤال

فضيلة الشيخ: قبل حوالي سنة فعلت ذنبا عظيما وخشيت من عقاب الله وضاقت علي نفسي بسبب هذا الذنب، ومن ثم نذرت أن أصوم يوما وأفطر يوما لعل الله أن يسامحني على ذنبي وإحصانًا لنفسي حتى أتزوج، وسؤالي فضيلة الشيخ: هل ينتهي هذا النذر بمجرد الملكة والعقد؟ أم لا بد من الانتظار حتى أتزوج وأدخل على الفتاة؟ وجزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فنسأل أن يتقبل توبتك ويغفر ذنبك.. أما نهاية نذرك: فإنها تكون بحسب نيتك، فإن كانت نيتك أنها العقد، فإن النذر ينتهي بحصوله، وإن كانت بالدخول، فإنه لا ينتهي إلا به، وإذا لم تكن لك نية فالظاهر أن نهايته تكون بالدخول، لأنه الذي تتحقق به وسيلة العفة، أما العقد وحده فلا يتحقق به شيء، والحامل على النذر هو العزوبة التي حملت على المعصية، فكأن الحامل على النذر هو العزوبة، وهي لا ترتفع بمجرد العقد.