ما معنى تدبير الأمور؟ وهل يدخل في تدبير الأمور أن الله يدبر الأمر والنتيجة (الجنة) مثال: الله يسهل علي أمر الصلاة، يسهل علي الصلاة، والنتيجة الجنة. هل يصح بذلك القول أنه تدبير أمر؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالتدبير من معاني الربوبية.

قال شارح الطحاوية: وَالرَّبُّ يَقْتَضِي مَعَانِيَ كَثِيرَةً، وَهِيَ: الْمُلْكُ وَالْحِفْظُ، وَالتَّدْبِيرُ وَالتَّرْبِيَةُ.

قال ابن الجوزي في زاد المسير: قوله تعالى: يُدَبِّرُ الْأَمْرَ. قال مجاهد: يقضيه. وقال غيره: يأمر به ويمضيه.

ولا شك أن توفيق العبد للطاعة، وتوفيقه بعدها للجنة من التدبير، قال تعالى: إِنْ هُوَ إِلَّا ذِكْرٌ لِلْعَالَمِينَ (27) لِمَنْ شَاءَ مِنْكُمْ أَنْ يَسْتَقِيمَ (28) وَمَا تَشَاءُونَ إِلَّا أَنْ يَشَاءَ اللَّهُ رَبُّ الْعَالَمِينَ (29) سورة التكوير.

وقد بينا ذلك مُفصلاً بالفتوى رقم: 162677 ، والفتوى رقم: 116993 ، فراجعها وتوابعها.