هل الرجل بحاجة لتنعيم بشرته وتبييضها!!

السؤال

بسم الله الرحمن الرحيم أرجوا منك يا شيخ أن تجيب على فتواي بنفسك ولا أريد أجوبة سبقت على أسئلة متعلقة بالوضموع .ما حكم يا شيخ استخدام كريمات مصفية للبشرة ومنعمة لها للرجال وكذلك كريمات المبيضة للبشرة بياضا مبهرا . وشكرا أرجو الجواب على سؤالي وهذه المرة الثانية أسأل هذا السؤال وأرجو عدم إحالتي لفتوى مسبوقة كما في أول مرة سألت فيها

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فلا يظهر لنا وجه استعمال الرجل لهذه الكريمات، إذ لا حاجة له إلى تنعيم البشرة ولا إلى تبييضها، فهذا شأن النساء المناسب لحالهن وحرصهن على الزينة والحلية والنعومة، كما قال سبحانه: أَوَمَنْ يُنَشَّأُ فِي الْحِلْيَةِ وَهُوَ فِي الْخِصَامِ غَيْرُ مُبِينٍ [الزخرف:18].
وإنه ليخشى على الرجل المبتلى بذلك أن يدخل تحت وعيد المتشبهين من الرجال بالنساء، وهو وعيد عظيم، كما قال ابن عباس رضي الله عنه: لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم المتشبهين من الرجال بالنساء، والمتشبهات من النساء بالرجال. رواه البخاري.
ولهذا فالأحوط والأورع أن تتجنب ذلك، لاسيما الكريم المبيض للبشرة.