حكم زيادة المشترك النقاط لنفسه دون اللجوء مع الآخرين

السؤال

أحد المواقع فيه ميزة جمع النقاط من خلال التفاعل مع الأعضاء الآخرين، وأقوم بزيادة نقاطي بنفسي دون اللجوء إلى الآخرين والجميع يعلم أنني أقوم بزيادة نقاطي بنفسي، فهل هذا غش؟ وما الحكم الشرعي في ذلك؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فسؤالك عن زيادة نقاطك ـ بنفسك دون التفاعل مع الأعضاء الآخرين في الموقع ـ أغش هو؟ فالظاهر أنه ليس بغش، لأن الجميع يعلمون حقيقة أمرك ـ كما ذكرت ـ والغش فيه استغفال للآخرين وإظهار لخلاف المضمر، جاء في الموسوعة الفقهية الكويتية: الغش بالكسر في اللغة: نقيض النصح، يقال: غش صاحبه: إذا زين له غير المصلحة، وأظهر له غير ما أضمر، ولبن مغشوش: أي مخلوط بالماء، ولا يخرج استعمال الفقهاء عن المعنى اللغوي. اهـ

ولم تذكر شيئا عن نظام النقاط حتى نفيدك بحكمه، وانظر للفائدة الفتويين رقم: 57085، ورقم: 147125.