أطيب الطيب وأحبه للرسول عليه الصلاة والسلام

السؤال

ما أحب الطيب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فأحب الطيب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم المسك والعود والزعفران، كما وردت بذلك الأحاديث والآثار، ففي التمهيد لابن عبد البر عن ابن وهب عن عمر بن محمد عن زيد بن أسلم عن أبيه: أن ابن عمر كان يصبع ثيابه بالزعفران، فقيل له في ذلك؟ فقال: كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يصبغ به، ورأيته أحب الطيب إليه.
وفي كتاب الكامل في ضعفاء الرجال للجرجاني عن عائشة رضي الله عنها قالت: كان أحب الطيب إلى رسول الله صلى الله عليه وسلم المسك والعود. وفي صحيح مسلم عن أبي سعيد الخدري رضي الله عنه، أن رسول الله صلى الله عليه وسلم: ذكر امرأة من بني إسرائيل حشت خاتمها مسكاً، والمسك أطيب الطيب.