لا يلتفت لقول من حرم مجرد قص المرأة لشعرها

السؤال

هل يجوز قص شعر المرأة عند الكتف ويكون منسدلا على وجهها قرأت أنه مكروه ولكن صديقاتي يقلن إنه حرام بأمر من أستاذ الكلية الذي يدرس الدين فهل هذا صحيح وأتمنى السرعة في الاجابة إذا سمحتم ولكم جزيل الشكر

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالحرام ما حرمه الله ورسوله، والحلال ما أحله الله ورسوله، وما سكت عنه فهو عفو، وليس لأحد أن يتكلم في شرع الله إلا بحجة شرعية، فلا يتكلم إلا بنص من الكتاب والسنة، أو يكون في المسألة إجماع منعقد، أو تكون مخرجة على قياس صحيح.
ولا حرج على المرأة أن تسرح شعرها كيفما شاءت ما لم تشابه الرجال، أو تكن تفعل ذلك بقصد التشبه بالنساء الكافرات أو الفاجرات.
وانظر الفتوى رقم 2482
والله أعلم