حكم استخدام بودرة طبية للشعر

السؤال

ما حكم استخدام بودرة Topix وcaboki وأوم أوم الطبية للشعر، وهي عبارة عن (برادة شعيرات صغيرة، مثل شعر الباروكة الصناعية) وتستخدم للأشخاص الذين ابتلوا بالصلع؛ حيث تساعد على تغطية الفراغات الكبيرة، وتكثيف الشعر. ومن مميزاتها أنها تلتصق بفروة الرأس لساعات تصل إلى 12 ساعة؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فهذا المنتج الذي وصفته بأنه عبارة عن برادة شعيرات، مثل شعر الباروكة الصناعية، لا حرج فيه لمن سقط شعره, وهذا أولى بالإباحة من زراعة الشعر بالكلية.

وقد جاء في قرار مجمع الفقه الإسلامي بشأن عمليات التجميل، في بيان ما يجوز منها: إصلاح العيوب الطارئة (المكتسبة) من آثار الحروق، والحوادث، والأمراض وغيرها، مثل ... زراعة الشعر حالة سقوطه. اهـ.

وراجع القرار بطوله مع جواب للشيخ ابن عثيمين، في الفتوى رقم: 226981. ولمزيد الفائدة يمكن الاطلاع على الفتويين: 149937، 59015.