حكم وضع الفيونكة على الشعر

السؤال

ما حكم وضع الفيونكة على الشعر، وهي الموضة الآن، وقد انتشرت عندنا؟ وهل تعتبر من تعظيم الرأس؟ وهل تدخل في حديث: رؤوسهن كأسنمة البخت؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد بينا في الفتويين رقم: 133284، ورقم: 125604، أن استعمال الخرق ونحوها لتكبير شعر الرأس منهي عنها، قال المناوي: يجعلن على رؤوسهن ما يكبرها ويعظمها من الخرق والعصائب والخمر حتى تصير تشبه أسنمة الإبل. اهـ.

وعلى هذا، فإن كانت الفيونكة كبيرة تُلبس تحت الحجاب لتظهر أن الجميع شعر، وتعظم بها الرأس كانت من المنهي عنه وإلا فلا، وراجعي في مسألة الموضة، الفتوى رقم: 54754.