ما يفعله الجنب الذي لا يستطيع غسل رأسه

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته السؤال هل يجوز الغسل من الجنابة بدون غسل الرأس بالماء حيث أنني عملت عملية بالأذن اليمنى ومنعني الطبيب من غسل الرأس لمدة 12 يوما. ودمتم سالمين غانمين إن شاء الله ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإذا أمكنك أن تغسل رأسك دون أن يصيب الماء أذنك، كأن تستلقي على قفاك أو تسد أذنك بخرقة ونحوها، أو تستعين بشخص آخر، لزمك غسل الرأس.
فإذا عجزت عن ذلك أو كان غسل الرأس على الوضع الذي ذكرناه مؤثراً على صحتك لزمك غسل بقية جسمك، والتيمم لما لم تغسله، وتصلي، وهذا مذهب الشافعي وأحمد وقال أبو حنيفة ومالك: من كان أكثر بدنه صحيحاً غسله ولا تيمم عليه وإن كان أكثره جريحاً تيمم ولا غسل عليه.