التطوع بأربع ركعات متصلة بتشهد واحد

السؤال

السلام عليكم هل يجوز صلاة أربع ركعات متواصلة بدون تشهد في أثناء النهار، وبالتحديد قبل وبعد صلاة الظهر، والسلام عليكم

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فجمهور العلماء على أن الأفضل هو أن تصلى نوافل الليل والنهار ركعتين ركعتين، وإن تطوع في النهار بأربع بسلام واحد فلا بأس،
وقد سبق بيان ذلك مفصلاً في الفتوى رقم:
13156
ومن صلى أربعاً متصلة جاز له الاقتصار على التشهد الأخير، وإن أتى بتشهدين كان أولى.
وإن صلى بتشهد واحد قرأ السورة مع الفاتحة في جميع الركعات، وإن أتى بتشهدين قرأ السورة في الأوليين فقط.
والقول بالاقتصار على تشهد واحد صرح به الشافعية والحنابلة، وهو مذهب أبي حنيفة وأبي يوسف خلافاً لمحمد وزفر.