حكم من تصلي صلاة التوبة يوميا قبل النوم

السؤال

توضأت لصلاة التوبة والوتر، لكن صليت الوتر وتركت صلاة التوبة إلى ما قبل النوم تقريبا قبل الفجر، أما الوتر فقد صليته الساعة الواحدة والنصف تقريبا.
أنا دائما أصلي صلاة التوبة قبل أن أنام، يعني أختم يومي بها.
فهل ذلك صحيح؟
وإذا كان فيه ذنب لكن جعلتها قبل النوم مثلما قلت أني أختم بها يومي. فما الحكم؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإن صلاة التوبة هي نافلة من ذوات الأسباب، بمعنى أنها تشرع عند سبب معين، وهو الوقوع في ذنب؛ فقد قال صلى الله عليه وسلم: ما من عبد يذنب ذنبا، فيحسن الطهور، ثم يقوم فيصلي ركعتين، ثم يستغفر الله، إلا غفر الله له، ثم قرأ هذه الآية: {والذين إذا فعلوا فاحشة أو ظلموا أنفسهم ذكروا الله} [آل عمران: 135] إلى آخر الآية.. رواه أبو داود، والإمام أحمد في المسند، والبغوي في شرح السنة، وصححه الشيخ الألباني.

ثم من الأفضل أن تختم نافلة الليل بالوتر، فلا تُصلى بعده صلاة توبة، ولا غيرها من النوافل. لقوله صلى الله عليه وسلم قال: اجعلوا آخر صلاتكم بالليل وترا. متفق عليه.

وأما كون السائلة تواظب على صلاة التوبة بحيث تصلّيها كل ليلة عند النوم فهذا لا دليل على مشروعيتها، بل يخشى أن يكون من البدع الإضافية.

وقد سبق بيان هذه المسألة في الفتوى: 187159 وهي بعنوان: "من البدع التزام عبادة معينة في وقت معين دون تخصيص شرعي"