متى يجلس للتشهد من دخل مع الإمام في الركعة الثانية من الصلاة الرباعية؟

السؤال

إذا جئت لجماعة في الصلاة الرباعية، وفاتتني ركعة واحدة، ودخلت معهم، فمتى أجلس للتشهد الأول؟ فهم يجلسون للتشهد الأول بعد الركعة الثانية، وهي الركعة الأولى بالنسبة لي، وإذا أصبحت الركعة الثانية لي، فتكون هي الثالثة لهم، فيقومون مباشرة.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا دخلت مع الإمام في الركعة الثانية من صلاة رباعية, فالواجب عليك متابعة إمامك، فتجلس للتشهد الأول بعد الركعة الثانية بالنسبة للإمام, ولو كانت الأولى بالنسبة لك، وتقوم في ثالثة الإمام وإن كانت ثانية لك، وتجلس في رابعته وإن كانت ثالثة لك؛ وراجع المزيد في الفتوى رقم: 9042.