المواضع التي ينبغي تعاهدها في الغسل

السؤال

هل تجوز الصلاة بالحبر الخفيف أو الخفن وكيف يغسل؟(ما يأتي بين الفخذ والخصية)

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فالأصل في الحبر الطهارة , وتصح الصلاة به , وراجع الفتوى رقم :134893 , وراجع للفائدة الفتوى رقم : 31704 .

وبخصوص الموضع الذى بين الفخذ والخصية , فهو أيضا محمول على الطهارة , حتى تثبت نجاسته , وإذا احتاج الشخص إلى غسل هذا الموضع فإنه يقوم بإيصال الماء إليه , وتنظيفه باليد أو بمنديل , أو نحوه وهو أمر سهل، وإذا تعلق الأمر بغسل الجنابة -مثلا- فينبغي الحرص على إيصال الماء إلى هذا الموضع, لكونه من المواضع الخفية التي تتيعين متابعتها حتى يصلها الماء , جاء في رسالة ابن أبي زيد القيرواني متحدثا عن غسل الجنابة: ويتابع عمق سرته، وتحت حلقه، ويخلل شعر لحيته، وتحت جناحيه، وبين أليتيه ورفغيه، وتحت ركبتيه، وأسافل رجليه، ويخلل أصابع يديه. انتهى.