صفة انصراف المشركين بعد انتهاء غزوة بدر

السؤال

المشهور أن عدد أسرى بدر سبعون والقتلى سبعون، وقد كان المشركون يومئذ بين التسعمائة إلى الألف، فسبعون وسبعون مائة وأربعون فأين ذهب بقية المشركين؟.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فقد فر بقية المشركين في الوديان والشعاب متجهين إلى مكة، قال المباركفوري في الرحيق المختوم: فر المشركون من ساحة بدر في صورة غير منظمة، تبعثروا في الوديان والشعاب، واتجهوا صوب مكة مذعورين، لا يدرون كيف يدخلونها خجلا. انتهى.