حكم الصلاة خلف إمام يزيد ياء بعد كاف مالك

السؤال

ما حكم الصلاة خلف إمام يمد في لفظ سمع، فيقول سميع الله لمن حمده، أو من يمد (حمده) فيقول سمع الله لمن حميده؟
وهل من يمد الكاف في (مالك يوم الدين) حتى تصبح (مالكي يوم الدين ) يلحن لحنا جليا؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله، وصحبه، أما بعد:

فقد ذكرنا في الفتوى رقم: 120059 أن اللحن في التسميع بزيادة حرف مثلا لا يبطل الصلاة.

كما أن زيادة ياء بعد الكاف من " مالك يوم الدين " يعتبر من اللحن الخفيف الذي لا يبطل الصلاة.

جاء في حاشية الشرواني وهو شافعي: ولا تضر زيادة ياء بعد كاف مالك؛ لأن كثيرا ما تتولد حروف الإشباع من الحركات، ولا يتغير بها المعنى. انتهى.

وبناء على ما سبق، فالإمام المذكور تصح الصلاة خلفه, لكن ينبغي نصحه على انفراد بالابتعاد عن مثل هذا اللحن الخفيف إن كان قد حصل فعلا.