تدبر القرآن من المقاصد الهامة

السؤال

أنا شابة ملتزمة والحمد لله لكنني عندما أتدبر القرآن أو أقوم بالتسبيح والتهليل فإني أسهو وأفكر في أشياء أخرى فهل عملي متقبل أم أنه ينقص وأيضا أقع كثيراً في اللغو والغيبة فماذا أفعل لأحفظ لساني.جزاكم الله خيراً.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فعدم تدبر القرآن والذكر ينافي الكمال الذي ينبغي أن يكون عليه كل مسلم، ويفوت عليه كثيراً من الأجر وإن كان أجر القراءة والذكر لا يفوته بذلك، كما هو مبين في الفتوى رقم: 7098.
وأما اللغو والغيبة فقد تقدم الكلام على حكمهما في الفتوى رقم: 2652.