يجوز للمرأة قص شعرها بأي هيئة بشروط

السؤال

السلام عليكم ورحمة الله وبركاته تحيه طيبه وبعد أريد أن أستفسر عن حكم قص الشعر للمرأة بشكل غير متساو أي ليس في مستوى واحد؟مع الاستشهاد بدليل من القرآن أو السنة وتفسيره و جزاكم الله خيرا ....

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فإن كان قص الشعر للمرأة بالصفة المذكورة في السؤال للتزين للزوج ولم يكن فيه تشبه بالكافرات أو البغايا أو التشبه بالرجال فيجوز، وقد ثبت في صحيح مسلم أن نساء النبي صلى الله عليه وسلم كن يأخذن من رؤوسهن حتى تكون كالوفرة ( ما لا يجاوز الأذنين من الشعر) وهذا وإن كان لتخفيف مؤونة الشعر وكلفته، وترك التزين بعد وفاة النبي صلى الله عليه وسلم فإنه يدل على جواز قص الشعر للمرأة، لكن ليس بصفة يكون فيها كشعر الرجل، ولو كان بعض شعرها أطول من البعض الآخر فلا حرج، إذ للمرأة أن تقص شعرها بأية صفة إذا خلا من محذوري التشبه بالرجال أو التشبه بالكافرات أو البغايا.