سلم الفيزا لمندوب البنك فنصب الرصيد وألزمه البنك بدفع مبلغ ضخم

السؤال

كنت أمتلك فيزا ليست بربوية لأني كنت أستخدمها للمشتريات فقط، وأردت تغيير التأشيرة للمجيء إلى شركة أخرى، فسلمت كارت الفيزا إلى مندوب البنك، فسحب المبلغ بالكامل من الفيزا دون علمي، وعند قدومي إلى المملكة مرة أخرى فوجئت بإلزامي بسداد مبلغ ضخم. فهل يلزمني دفع المبلغ للبنك بالرغم أني وقعت في عملية نصب، ولم آخذ هذا المبلغ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فإذا كان الأمر كما تذكر، وأنك وقعت في عملية نصب، ولم تقم بسحب المبلغ، فلا يلزمك دفعه للبنك، وبيّن له حقيقة ما حصل من المندوب. ولو ألزمك البنك بدفعه فلك الرجوع به على المندوب، وأخذه منه.