هل يجوز أن يؤخر التأذين للصلاة بسبب وجود درس ديني ريثما ينتهي الدرس ثم يؤذن للصلاة وتقام الصلاة مباشرة بعد ذلك أي بعد التأذين مباشرة فهل يجوز ذلك ؟

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه أما بعد:

فالأولى تقديم الأذان في أول الوقت لمواظبة بلال رضي الله عنه مؤذن رسول الله صلى الله عليه وسلم على ذلك، لكن يجوز تأخيره إلى ما قبل خروج وقت الصلاة إذا دعت إلى ذلك حاجة، ولم يكن تأخيره سبباً في اللبس على من يسمع الأذان، قال الأنصاري في أسنى المطالب: فيؤذن للصلاة إذا دخل الوقت، وهو مشروع لها إلى خروجه. انتهى.
وقال الرحيباني في مطالب أولي النُّهى: وسن أذان أول الوقت ليصلي المتعجل، وظاهره أنه يجوز مطلقاً ما دام الوقت. انتهى
والحاصل أن الأولى لكم تقديم الأذان في أول الوقت، وقطع الدرس لأجل ذلك.