حكم سماع كلمات التفاؤل الممزوجة بالموسيقى

السؤال

أنا أحب سماع كلمات التفاؤل التي تجعلني أنسى تحطيم الناس لي، ووجدت شخصا يقول كلمات جميلة جدا، وتعطي الواحد ثقة بالله، لكن عيبها أن فيها موسيقى! فما حكمها إذا كنت أريد سماعها؟
وجزاكم الله خيرا.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما كانت هذه الكلمات مصحوبة أو مقترنة بالموسيقى فلا يجوز الاستماع إليها؛ لحرمة الاستماع إلى الموسيقى.

وأما المنفعة المرجوة من وراء الكلمات نفسها: فيمكن تحصيلها من غيرها، مما يخلو من المحاذير الشرعية. وراجعي الفتوى رقم: 121837، وما أحيل عليه فيها.