لا زكاة حال عدم الجزم ببيع شقة سكنية

السؤال

أنا تزوجت في شقة في مكان غير راق وذلك علي أساس أن أنتقل أنا وزوجتي إذا تيسر بنا الحال بعد ذلك إلى شقة في مكان أرقى، ثم استطعت أنا وزوجتي أن نتشارك معا ونشتري شقة بالتقسيط، ولكن عند شراء الشقة أبدت زوجتي بعض الملاحظات على تصميم مطبخ الشقة وأن المنطقة التي بها الشقة غير عامرة بالسكان وغير مؤهلة للسكن حاليا، فقلت لها نشتري الشقة وإن لم نسكن فيها نكون قد حفظنا مالنا حيث أن العقار في بلدنا في ارتفاع مستمر، ثم إذا لم نسكن فيها نبيعها بعد ذلك ثم نشتري شقة أخرى نسكن فيها، فهل يجب زكاة على هذه الشقة؟ علما أني أقترض بعض المال أحيانا لسداد بعض أقساطها، وأنا لا يوجد معي أي فلوس زائدة علي عكس زوجتي.

الإجابــة

الحمد لله والصلاة والسلام على رسول الله وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فطالما كنت مترددا، هل تسكن أم تبيع؟ ولم تجزم بنية البيع فإنه لا زكاة فيها؛ وانظر الفتويين التالية أرقامهما: 185791، 140036.