حكم حضور الأطفال حفلا يرقصون فيه على الموسيقى

السؤال

أولادي يدرسون في مدرسة لغات عالمية في السعودية، ولا يخفاكم أن هذه المدارس تستعمل الموسيقى في فيديوهات تعليمية، وقد تجاوزنا هذا الأمر للضرورة، والآن نحن أمام حفلة آخر السنة الدراسية، وفيها الأطفال ينشدون أغنية، ويرقصون عليها مع استعمال الموسيقى، فهل يجوز أن يشارك أولادنا في هذه الحفلة أم لا؟

الإجابــة

الحمد لله، والصلاة والسلام على رسول الله، وعلى آله وصحبه، أما بعد:

فاستماع الموسيقى محرم؛ كما بيّنّا بالفتوى رقم: 54439. وطالما لا يتوقف التخرج على هذه الحفلة، فلا تمكنهم من حضورها لما فيها من منكرات؛ قال في الروض المربع: ويحرم إلباس صبي ما يحرم على رجل ...

قال ابن قاسم في الحاشية: من اللباس من حرير ومنسوج بذهب أو فضة، لقوله: وحرم على ذكورها، وعن جابر: كنا ننزعه عن الغلمان. ومزقه عمر، وابن مسعود. وما حرم على الرجل فعله حرم عليه أن يمكن منه الصغير. انتهى.